Чтобы сделать работу повара на профессиональной кухне более эффективной, создано множество разнообразных устройств и агрегатов. Одним из таких выступают терморегуляторы (термостаты) - автоматические узлы, поддерживающие заданную температуру в различном тепловом оборудовании.
Термостаты применяются в самых различных видах теплового оборудования - электроплитах, фритюрницах, жарочных поверхностях, печах для пиццы, пароконвектоматах, электросковородах и другой технике для кухни.
В терморегуляторе имеется датчик температуры и термостат для отслеживания нужной температуры и контроля за нагревающими элементами.
Его использование позволяет получить определенную температуру и поддерживать ее в течение продолжительного времени, за счет чего значительно снижаются затраты на энергоресурсы.
Конструкцию и модификации термостатов можно разделить на несколько видов.
По температурным режимам терморегуляторы бывают:
- для низких температур (менее 60°C);
- среднетемпературные (-60 — 500°C);
- высокотемпературные (+300 — 1200°C).
По конструктивному исполнению:
- электронные;
- механические;
- электромеханические.
По виду рабочего тела:
- твердотельные;
- воздушные;
- жидкостные.
В современном оборудовании для профессиональной кухни чаще всего используются электронные термостаты, поскольку они безотказны, точны и доступны по цене в сравнении с электромеханическими моделями.
Из нашего многолетнего опыта ремонта профессионального теплового оборудования хочется отметить, что неисправности термостатов, чаще всего проявляются в виде постоянно замкнутых или разомкнутых силовых контактов независимо от температуры. Несоответствие показаний в температуре встречается крайне редко.
Термостаты для теплового оборудования, а также другие запасные части и аксессуары смотрите в каталоге запчастей нашего сайта.